-.-

En menos de 40 segundos, Maickol, el 10 de la selección, sobrepasó a tres rivales y definió con un globito el 6 – 4 final. De esta forma, Colombia consiguió, por segunda ocasión en su historia, el título de campeón mundial de la categoría sub 17 frente a Paraguay.

Maickol García y Yeisson Vaena fueron las dos figuras colombianas en la final por el título Mundial sub17 que se disputó durante la tarde de este domingo 26 de mayo, como un déjà vu de lo sucedido en 2016, Colombia enfrentó y venció, ante más de más de dos mil espectadores, a la local Paraguay por 6 – 4 en Ciudad del Este, Paraguay.

El partido tuvo un inicio bastante cortado, los dos equipos tanteaban al rival a través de pases directos y traslados en largo, aunque la imprecisión generó pocas oportunidades de peligro. Con el paso del tiempo los dos equipos se acomodaron en el campo y surgieron las primeras intervenciones de los porteros.

Minuto 11, Paraguay realizó una gran jugada colectiva que dejó el arco a merced de Matías Ramírez que convirtió la ocasión, no obstante, la respuesta de Colombia fue casi inmediata y a siete minutos del final Yeisson Vaena asistió a Maickol García para decretar el empate en el marcador con el que se fue el partido al descanso.

El tiempo complementario tuvo en el inicio como favorito a Paraguay y Oscar Osorio aprovechó un mal despeje y adelantó en el resultado, nuevamente, a los locales. Desde ese momento el partido estuvo más cortado y a falta de ocho minutos por jugar, Yeisson Vaena realizó una jugada individual con la que asistió a Juan Giraldo.

Faltando poco más de cuatro minutos para el final, Maickol García realizó una jugada colectiva con Juan Giraldo que consiguió el doblete y adelantó, por primera vez, a Colombia en el marcador. No obstante, las faltas acumuladas y una mano decretada por el juez central decretaron un tiro libre sin barrera que Alan Ovelar marcó y envió la final al alargue.

En el minuto dos del primer alargue, Colombia recibió una falta y la jugada preparada en el tiro libre le permitió anotar a Yeisson Vaena. Paraguay también consiguió el empate a través de la pelota detenida, luego de una falta en el área, Alan Ovelar cambió por gol el penal que decretó el árbitro central.

Restaban cinco minutos y el empate a cuatro preveía que el campeón se conocería desde la tanda de penaltis. No obstante, Maickol García hizo una jugada individual por el sector izquierdo y asistió, en el área rival, a Yeisson Vaena. En menos de 40 segundos, Maickol, el 10 de la selección, sobrepasó a tres rivales y definió con un globito el 6 – 4 final.

De esta forma, Colombia consiguió, por segunda ocasión en su historia, el título de campeón mundial de la categoría sub 17 frente a Paraguay. La primera oportunidad tuvo lugar en el 2016, en aquel momento, nuestro país ganó por 5 – 3, gracias al triplete de Eduardo Riaño y las anotaciones de Julián Pardo y Wilson Hilarión.

La próxima cita de internacional del Fútbol de Salón será en el próximo mes de noviembre, cuando se dispute el mundial de la categoría sub 20 en Cataluña, España.