-.-

Mientras en ciclismo se cumplió una buena figuración con Carolina Munévar, la natación no arrojó los resultados esperados y en boccia hubo un motivo para ilusionarse. Con varios días de competencia aún por delante, el equipo colombiano sigue enfocado en mejorar sus actuaciones y dejar en alto el nombre del país en estas justas.

Colombia sumó su primer diploma gracias a la presentación de la boyacense Daniela Carolina Munévar, quien terminó en el octavo lugar en la ronda de clasificación de la prueba de pista C1-3 3.000 persecución individual, con un tiempo de 4.14,667.

Lo que hace Munévar en el ciclismo es inspirador. Perdió una pierna en 2014, pero jamás su deseo de brillar en el deporte de alto rendimiento. Este año, en el certamen mundial de pista en Río de Janeiro, ganó dos metales de bronce. Este jueves el metal de oro fue para la china Xiaomei Wang (3.44,660).

Victoria de Leidy Chica

Otra buena noticia del día llegó en boccia, disciplina en la que Leidy Chica se impuso en su debut paralímpico con una sólida victoria 4-2 sobre la española Sara Aller en la clase BC4. Chica, campeona mundial en 2022 y subcampeona panamericana en 2023, se mantiene en carrera por los puestos de honor tras su primer encuentro de la fase de grupos.

De acuerdo con información del Comité Paralímpico Colombiano, Mariana Guerrero, en la prueba de 50 metros estilo libre S6, se quedó a solo 0.35 segundos de clasificar a la siguiente ronda. Con un tiempo de 36,25 segundos, Guerrero finalizó en la novena posición, sin posibilidades de seguir en la prueba. Sin embargo, la nadadora colombiana tendrá una nueva oportunidad el 3 de septiembre en los 50 metros mariposa S6.

Por su parte, María Paula Barrera también tuvo un día desafiante. La subcampeona mundial de 50 metros libres S10 rozó la clasificación, quedando en la novena posición general con un tiempo de 28,35 segundos, a solo 0,09 segundos de avanzar a la final. Aunque no logró el pase en esta ocasión, Barrera competirá nuevamente en los 100 metros libres, 100 metros mariposa y 400 metros libres. Su próxima participación será el 1° de septiembre.

En la misma disciplina, Kevin Moreno y Miguel Rincón no lograron clasificar en los 200 metros S5. Ambos terminaron en la sexta posición de sus heats. A pesar de la eliminación en esta prueba, Kevin Moreno volverá al agua para los 50 metros espalda, mientras que Miguel Rincón competirá en los 100 metros pecho en los próximos días