Eliminatorias Suramericanas. Fecha 11 rumbo a Qatar

Con ausencia de creatividad, en partido soso: Colombia y Uruguay empatan en Montevideo

Colombia sufrió mucho el período inicial, especialmente los primeros 30 minutos, cuando no daba más de cinco pases seguidos, perdía rápidamente el balón y estaba en aprietos para controlar los avances ofensivos del local.

Rafael Santos Borré y Radamel Falcao García estaban aislados, sin posibilidades de recibir pases profundos, sin tocar la pelota siquiera. Había doblaje de marca contra Juan Guillermo Cuadrado y Luis Díaz. Ninguno de los dos lograba desequilibrar y mantener el esférico dominado para emprender buenos ataques.

Tampoco estaban inspirados ni contaron con el apoyo de Stefan Medina y Johan Mojica, quienes se anclaron en labores de contención.

Las manos de David Ospina, un desatino de Luis Suárez  y la banderola del asistente uno, Tulio Moreno, evitaron que ‘la Celeste’ se pusiera en ventaja en la primera etapa.

El arquero del  Napoli rescató su portería y ahogó el grito de gol ante un cabezazo de Diego Godín, frente a un remate al ángulo de Suárez y ante un tiro libre peligroso de Federico Valverde.

Suárez, que suele ser certero y no perdona, definió demasiado desviado una clara oportunidad que le quedó servida en el área de frente a Ospina. Trató de acomodarla sin éxito.

Luis Suárez reclamándole al asistente uno Tulio Moreno por anular su gol por fuera de lugar.EFE

El atacante del Atlético de Madrid, que era una pesadilla con su movilidad, astucia y marrullería, sí acertó al recibir un centro desde la izquierda que cabeceó y mandó al fondo de la red, pero el juez de línea sancionó ‘offside’. Parecía inexistente, pero el VAR lo ratificó.

Colombia se sacudió en los últimos 15 minutos y alejó el riesgo de su portería. Uruguay perdió manejo y penetración con la salida de Giorgian De Arrascaeta, por lesión. Nicolás De La Cruz, volante de otras características, no le devolvió la creatividad que había con el ’10’ que juega en Flamengo.

‘La Celeste’ se destiñó mucho más con la salida de Luis Suárez. El ariete se quedó en el camerino tras el descanso y entró en su lugar un Édinson Cavani errático. También salió Brian Rodríguez y le dio paso a Darwin Núñez, que sí provocó algunas escaramuzas con su potencia por la izquierda, pero no con la suficiente fluidez para redondear situaciones de verdadero peligro.

La zona posterior de Colombia siguió trabajando arduamente, pero las incursiones charrúas carecían de nitidez, eran más con garra, ganas, deseos y ‘piscinazos’ constantes. Varios jugadores se zambulleron en el área buscando y reclamando penaltis ‘fantasmas’, que afortunadamente el árbitro venezolano Jesús Valenzuela no ‘compró’ e ignoró con razón.

Valenzuela no fue ‘localista’ ni se dejó presionar ante esa incesante petición de penaltis que evidenciaba la impotencia del anfitrión.

La selección Colombia permaneció sin armonía en el toque y le costó controlar el partido y armar jugadas de ataque. No obstante, creció en carácter (Yerry Mina fue el más firme en ese sentido poniéndole el pecho a todos los uruguayos), en lucha y en procurar a toda costa quedarse con un punto que es importante.

Aunque se pudo haber sumado una victoria si Duván Zapata, al minuto 70, aprovecha el pase-gol que le puso Luis Díaz desde la izquierda. Resolvió mal la única jugada para anotar que tuvo Colombia en todo el juego y Muslera salió airoso. Faltó un zapatazo. El hombre del Atalanta botó lo que era el gol del triunfo.

David Ospina blindó su portería. Tuvo mucho trabajo, sobre todo en el primer tiempo.

Paraguay neutraliza a la Argentina de Messi

Así lo vivimos

Las selecciones de Paraguay y Argentina igualaron 0-0 este jueves en el estadio Defensores del Chaco de Asunción por la undécima jornada de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Catar 2022.

Argentina, liderada por su capitán Lionel Messi, es segunda en la clasificación con 19 puntos en nueve partidos y acumuló su cuarto empate, mientras que Paraguay se mantiene en el sexto lugar con 12 unidades en diez compromisos y ha igualado seis compromisos.

Aunque Argentina tuvo más opciones de gol durante el encuentro, especialmente con Joaquín Correa y Alejandro ‘el Papu’ Gómez, no pudo derribar el muro que montó la defensa paraguaya.

Brasil pasa un susto pero remonta sobre el final y queda a un paso de Qatar 2022

Brasil derrotó este jueves de remontada por 1-3 a Venezuela en los últimos minutos con un penalti de Gabigol y un tanto de Antony

Con 27 puntos de 27 posibles domina las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Catar.

El gol de cabeza de Eric Ramírez en el minuto 10, llevó a la Canarinha a sufrir para igualar en el 71 con un cabezazo del central Marquinhos.

En el minuto 82 el árbitro peruano Kevin Paolo Ortega marcó un penalti que transformó en gol Gabriel Barbosa.

Y la puntilla la puso en el 95 el novato Antony.

Ecuador asciende al tercer lugar y Bolivia nada que despega

El ecuatoriano Enner Valencia rompió la sequía de goles y convirtió dos de los tres tantos con que la Tri venció 3-0 a Bolivia, y la dejó en el tercer puesto de las eliminatorias sudamericanas al Mundial Catar 2022, con 16 puntos.

Michael Estrada adelantó a Ecuador en el minuto 13 y Valencia convirtió a los 18 y 19 minutos, con los que la Tri escaló al tercer puesto, y desplazó a Uruguay al cuarto lugar pues tiene menor diferencia de goles, al empatar 0-0 en Montevideo con Colombia.

Ecuador necesitó de 19 minutos para golear a Bolivia, que intentó poblar su sector defensivo y dejó solo para el contraataque a Henry Vaca y al goleador histórico de La Verde, Marcelo Moreno Martins, pero no le resultó por los cuidados que tuvo el local en su bloque defensivo y por el volumen de juego ofensivo que frenó al visitante.

El técnico de Ecuador, el argentino Gustavo Alfaro, volvió a encender el fuego ofensivo de su equipo, con el ingreso de los atacantes Joao Rojas y el debut de Jeremy Sarmiento, que se deleitó con el balón en varias acciones cerca del área contraria, pero no logró ampliar la ventaja.

Perú sigue en la pelea por llegar al Mundial y deja descolgado a Chile

La selección de Perú se adjudicó este jueves el Clásico del Pacífico al ganar por 2-0 a Chile, un triunfo que mantiene a los peruanos en la lucha por alcanzar un cupo para el Mundial de Catar 2022 y deja a los chilenos descolgados en la clasificación.

Con los goles de Christian Cueva y Sergio Peña, la Blanquirroja se mantiene en la séptima plaza, pero ahora con 11 puntos y a tres unidades de Colombia, que ocupa el quinto lugar que da acceso a la repesca para la Copa del Mundo, mientras que la Roja se queda en la octava posición con 7 puntos.

De la picardía de Cueva salió el primer gol, pues el peruano aprovechó que en los saques de banda no hay fuera de juego para poner a los locales en ventaja en el minuto 35.

A los 63 minutos, Bravo atajó otro potente remate centrado desde la frontal del área de Peña, pero el mismo jugador del Malmoe sueco recogió el balón para volver a disparar y hacer el segundo tanto de Perú.

Ya antes de este gol la selección dirigida por Ricardo Gareca había ganado en tranquilidad, se había asentado mejor en la cancha y encontraba con mayor facilidad camino hacia el área rival.

Por parte de la Roja no hubo reacción y, tras recibir el segundo tanto, fue cuando más se percibió la ausencia de sus estrellas como Arturo Vidal y Eduardo Vargas, acostumbrados a cargar sobre sus hombros el peso de la selección.

La única jugada de peligro de Chile en el segundo tiempo fue un testarazo de Luis Jiménez en el corazón del área que fue a las manos de Pedro Gallese.

Con esta nueva derrota, el técnico uruguayo Martín Lasarte continúa sin ganar en eliminatorias desde que asumió el cargo de seleccionador de Chile, al acumular tres empates y tres derrotas.

La quinta jornada de las eliminatorias sudamericanas se pondrá al día este domingo. Brasil visitará a Colombia en tanto que Venezuela, colista con 4 puntos, recibirá a Ecuador.

En la próxima jornada, que se jugará este domingo y en la que se disputará la quinta fecha, la Albirroja visitará a Chile y la Albiceleste recibirá a Uruguay en el clásico del Río de La Plata.